Точилки для ножей: как выбрать

Прежде всего, стоит разобраться в том, какие же виды приспособлений для заточки существуют.
1. Механическое приспособление для заточки ножей – это обычный точильный брусок. Для удобства он может быть встроен в станок. Это самый простой, надежный, дешевый и быстрый способ для затачивания ножей. Кроме того, оно не занимает много места.






2. Электрическая точилка для ножей – чаще всего ею пользуются профессиональные повара и люди, которые занимаются заточкой инструментов. Для использования такой точилки на обычной кухне потребуется постоянный доступ к розетке, а также некоторый навык в работе с ней. Кроме того, такая точилка для ножей требует предварительной настройки. Минусом такого приспособления можно назвать потребность в электричестве. Такой инструмент невозможно будет взять на природу.



3. Мусат – это разновидность механической заточки. Внешне похож на круглый напильник, и предназначен для исправления неровностей на поверхности ножа или для незначительного затачивания.


Выбирая приспособление для заточки ножей необходимо уделить внимание выбору абразива: от этого зависит, насколько хорошо будут затачиваться ножи. Самый распространенный вариант – природные камни. Он дешевый, но не самый лучший, поскольку затачивает ножи не всегда равномерно. Кроме того, поверхность такого инструмента очень быстро стачивается.
Следующий по популярности материал – керамика. Такая заточка для ножей будет стоить немного дороже, зато она более равномерно и качественно затачивает ножи. К минусам можно также отнести маленькую скорость затачивания. Точилки с керамическим абразивом лучше всего подходят для полировки ножей или для затачивания не очень тупых ножей.
Самый дорогостоящий вариант точилки – приспособление с алмазным абразивом. Скорость затачивания ножей максимальна по сравнению с предыдущими вариантами. Такие точилки подходят даже для затачивания керамических ножей.
У такого приспособления есть некоторые нюансы в работе. Так, например, неправильная заточка может сильно навредить лезвию ножа, вплоть до того, что он станет непригодным в работе.